楽しい食事

<< 子どものころ、みにつけた食習慣は一生の宝 >>

保育園では・・・・・

みんなで楽しく、食事をしながら何でも食べられる子、元気で遊べる体になるよう子どもたちにとってよりよい給食づくりに頑張っています。

子どもの一日の必要栄養量のうち、家庭でとりにくい栄養素は保育園で多めにとるような献立にしています。

こんなことに気をつけています。

調理方法や盛り付けなど工夫して、偏食をなくすようにしています。

食事のマナーを身につけます。当番などをすることによって、社会性を育てます。

友達と一緒に楽しく食べながら箸の持ち方なども身につけることができます。

保育園でこれだけ食べています

3歳未満児は1日の栄養所要量の50%を保育園でとっています。

3歳以上児は1日の栄養所要量の40%を保育園でとっています。

<<給食>>

9時30分 (昼食) (3 時)
0・1・2才 おやつ 主食・副食 おやつ
3・4・5才   副食 おやつ

給食は栄養士の指導、給食担当者の研修会等により、質・量・栄養など子どもの健康を十分に考え、全市統一の献立で実施されます。

注意事項

アトピー、アレルギー等で除去食の必要がある方は、医師の証明をもらい提出して下さい。

十分に注意して保育をしておりますが、不慮のけがをする時もあるので、ご理解ください。

伝染する病気のときは、必ず完全に治るまで休ませてください。

病児保育(聖マリア病院内のマリアンキッヅハウス)があります。