今月の献立 ~3月~

筑水保育園では久留米市が作成した統一献立を取り入れています。旬の野菜や果物をたくさん使い、季節を感じることができる献立で、食材そのものの味がわかるよう、薄味で手作りの給食です。0歳から6歳までの子どもたちが毎日食べる食事は、「安全・安心・おいしい」ことが大切です。日々の給食の中には保育園にある菜園で収穫した野菜を取り入れることもあります。食育の取り組みとしては、給食室で出た野菜くずを利用し、畑の堆肥を作っています。野菜くず堆肥を使った完全無農薬の元気な野菜は子どもたちが収穫し、給食だけでなく、月に一度のクッキング活動にも使います。食育をとおして、命の循環や命を大事にする気持ちを育てています。
(発達に応じた離乳食や、食物アレルギーに応じた除去食も提供しています)

給食担当 管理栄養士  高木 彩

今月の献立3月

今月の献立をダウンロード

PDFファイルをダウンロードしてご覧いただけます。
ファイルをご覧になるには、Adobe(R)社のAdobe Readerが
必要となります。インストール(無料)はこちらから。