入園(入所)までの流れ

保育所(保育園)の入所(入園)はおおまかに、「4月1日入所」と「年度途中入所」に分けられています。それぞれの入所の流れを簡単に掲載しています。詳しくは保育所へお越しいただくか、久留米市の各担当課までご連絡ください。保育園にお越しいただきましたら詳しく説明させていただきます。また、ホームページからでは実感できない当保育園の園児たちが育っている環境・保育方針を合わせて説明させていただければと思います。来園お待ちしております。

※下記内容は「平成19年度入所申し込みのご案内」より抜粋

1.年度途中入所 ※毎月1日実施しています。

4月入所決定後、施設に余裕のある場合、以降の入所が可能です。

入所日
    入所日は原則として毎月1日です。
    ただし、緊急を要すると認められる時は、月の途中入所(16日)の申込みができます。
    (就労予定の方や、育児休業明けの方等の場合、保育に欠ける初日が入所日となります。)

入所申し込みの受付期間
    随時。 ただし、下記の日が選考日となります。
    ※ 選考後の申し込みは、入所できる確立が低くなりますので、注意してください。
    <選考日>
    1~15日入所希望の場合 ・・・・・・・・・・・ 前月の20日
    16日~月末入所希望の場合 ・・・・・・・・ 当月の10日
    (上記選考日は、その日が土・日・祝祭日の場合早まる事もあります。)

入所申込書の提出場所
    久留米市子育て支援部児童保育課(市役所地下1階)及び各総合支所保健福祉課にて
    随時受け付けています。(市民センターでの受付はできません。)
    ※入所申し込み受付時に面接を行いますので、母子健康手帳を持参の上、入所希望児
      童と一緒に所定の課にて面接を受けてください。